Каждый имеет полное право сказать «нет», но иногда лучше действовать не так прямолинейно.

Корпоративы, встречи, дни рождения, поездки на экскурсии, посиделки по пятницам после работы, конкурсы внутри компании, спортивные игры — в некоторых организациях «дополнительная программа» для сотрудников довольно насыщенная. Только не всем это нравится.
Например, треть участников опроса, посвящённого новогодним корпоративам, не хотели идти на праздничное мероприятие. А три четверти опрошенных в другом исследовании с удовольствием поменяли бы его на премию.Разбираемся, можно ли увильнуть от всех этих праздников с тимбилдингами и как это сделать.

В каких случаях отказываться нормально

Разного рода корпоративы, как правило, проходят в нерабочее время, и далеко не для всех это развлечение. Коллеги чаще всего не лучшие друзья, расслабиться и быть собой в их окружении не очень‑то получается, если только у вас не супермилый, либеральный и творческий коллектив. А значит, такие мероприятия ближе по атмосфере к деловым встречам, чем к отдыху. К тому же у человека банально могут быть другие планы и уважительные причины никуда не ходить.И поскольку походы по корпоративам в рабочие обязанности не входят и в трудовом договоре не прописаны, формально у любого есть право отказаться.Но важно помнить, что если в одних компаниях к этому отнесутся абсолютно спокойно, то в других отношения могут стать напряжёнными и непонятно, как это в итоге отразится на работе. Более того, есть ситуации, в которых отказ практически невозможен по ряду причин.

Читайте также

Когда отказаться не получится

Это часть рабочих обязанностей

Некоторые компании устраивают небольшие «вечеринки» прямо во время рабочего дня. Это могут быть дни рождения или ещё что‑то в этом духе, а организация таких мероприятий — часть рабочих обязанностей кого‑то из сотрудников, а значит, и контроль за тем, чтобы всё шло хорошо, — тоже.

Конечно, даже в таких обстоятельствах остаётся возможность отсидеться у себя в кабинете. И раз‑другой это, может, и воспримут нормально. Но если практиковать подобное регулярно, коллектив может обидеться.

Это долг руководителя

Лидер должен хорошо понимать свою команду, быть с ней на одной волне, разделять её настроения и ценности. Руководителю, который держится особняком, никогда не остаётся съесть по кусочку пиццы после работы, не ходит на корпоративы, не участвует в конкурсах, благотворительных поездках или товарищеских матчах с другими отделами и компаниями, будет сложно наладить контакт с подчинёнными, и доверять ему будут меньше.

Так что нынешнему или будущему руководителю всё же придётся участвовать во «внеклассной» деятельности, даже через не хочу. Ну или хотя бы стараться это делать.

Это элемент корпоративной культуры

И все сотрудники с самого начала на это согласились. Например, на собеседовании сказали: «Пётр Иванович, у нас в компании традиция: раз в месяц мы вместе ходим в поход или на экскурсию. И ждём, что к нам присоединятся все наши сотрудники. Как у вас с этим?» А Пётр Иванович очень хотел получить работу и ответил: «Да, конечно, обожаю походы!».

Формально он, конечно, имеет право никуда не ходить — вряд ли походы и экскурсии прописаны в трудовом договоре. Но это будет нечестно, и осадочек у всех останется.

Что делать, если участвовать совсем не хочется

Оценить последствия

Так уж вышло, что человек — существо социальное, а связи с другими людьми лучше всего налаживаются в неформальной обстановке: за бокальчиком чего‑нибудь крепкого, в курилке, на танцполе, во время футбольного матча или совместного посещения Казанского кремля. Многим бывает сложно это принять, но увы, это именно так.

Поэтому, если человек будет систематически отказываться от всех этих взаимодействий, отношение к нему почти неизбежно останется довольно прохладным. И он рискует оказаться снаружи того общего пузыря, в котором находятся остальные коллеги. Он не будет знать локальных шуток и мемов, про него не будут рассказывать смешные истории из поездок. Возможно, ему не пойдут навстречу, например не поменяются сменами или не передвинут даты отпуска, когда это понадобится.

Если речь зайдёт о продвижении по карьерной лестнице, такому нелюдимому сотруднику могут предпочесть кого‑то своего, более компанейского. Причём даже если он как специалист не выдерживает никакой конкуренции.

Если человек готов к любым последствиям и его ничего не смущает, можно смело игнорировать любые нерабочие мероприятия. В противном случае придётся быть более гибким.

Попытаться повлиять на причину своего нежелания

Психолог и HR‑менеджер Екатерина Лелюх считает, что для начала стоит задать себе вопрос: «Почему не хочется никуда идти со своими коллегами?».

Есть несколько основных причин для такого нежелания:

  • Человек не любит находиться среди людей и не стремится к общению вообще. Тогда корпоратив можно расценивать как возможность немного потренировать коммуникативные навыки и наладить полезные связи.
  • Человеку в принципе не нравится его компания и коллеги. Возможно, это повод задуматься, не поискать ли новую работу, или разобраться в причинах, почему нынешняя нагоняет тоску.
  • Человеку не по душе формат мероприятия и тип активности. Например, неприятно находиться в окружении выпивающих людей. Эту проблему можно попытаться решить через HR‑специалиста или сотрудника, ответственного за организацию. Компания тратит ресурсы и заинтересована в том, чтобы все остались довольны. Поэтому важно дать обратную связь и высказаться, если что‑то не устраивает. Не факт, что изменят всю программу, но какую‑то её часть вполне могут скорректировать.

Сказать твёрдое «нет»

Если никакие компромиссы не приемлемы, придётся прямо сказать о том, что на корпоративе или в поездке по усадьбам русских писателей по крайней мере одного сотрудника недосчитаются. Это вопрос отстаивания личных границ и умения говорить «нет».

Психолог Оксана Коновалова отмечает, что этот навык — психологически один из самых сложных. Близким, дорогим и любимым людям отказать, как ни странно, проще — они всё простят и поймут. Отказать руководству и коллегам для многих людей представляется делом более сложным, так как это может повлечь за собой социально значимые негативные последствия.

Если этот навык не развит, придётся постепенно его тренировать. При этом важно помнить несколько моментов:

    • Любой человек имеет право сказать «да» или «нет». Такое право у него есть, даже если он сам не разрешает себе им воспользоваться.
    • Другие люди имеют право что‑то предлагать. Они могут даже ожидать от человека согласия или радостной реакции. Однако их ожидания — это их ожидания, никто не обязан им соответствовать.
    • Слишком навязчивые приглашения участвовать в корпоративе могут сопровождаться манипуляциями. У каждого есть право противостоять манипуляторам.
    • Порой единственная веская причина не делать что‑то заключается в простом «не хочу».
    • Когда человек отказывается, в психологическом плане он демонстрирует уважение к своему собеседнику: он верит, что тот сможет пережить отказ и адекватно отреагировать. Отказать кому‑то в принципе и означает вести коммуникацию из позиции «взрослый — взрослый».
    • Демонстрация уважения заключается также и в принятии эмоциональной реакции другого: да, он может обидеться на отказ и имеет право обижаться, это его чувства, и их стоит уважать. Нет смысла ограждать и «спасать» его от такого поворота событий.

Пропускать часть мероприятий

Если компания устраивает один большой праздник в год, отсутствие кого‑то из сотрудников все заметят и сделают себе мысленно пометочку о его «плохом» поведении. Если же встречи, посиделки и поездки проходят едва ли не каждую неделю, вполне допустимо ходить, скажем, на каждое третье мероприятие. Это будет не очень тяжело, но при этом создастся ощущение, что никто от коллектива не отбивается.

Уходить пораньше

Прийти на корпоратив или встречу, побыть часик, пообщаться с коллегами, а потом откланяться, сославшись на другие дела, усталость или те же семейные обстоятельства. Получится и не потратить много времени и сил, и соблюсти при этом негласные правила приличия.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Марина Фещенко
Сама продуктивность

Пишу о продуктивности, мотивации, отношениях, социальных проблемах. Для своих статей выбираю только проверенные источники информации — научные работы, статистику, мнения экспертов.