Оказывается, это не просто бесполезный код.

Что такое маркировка товаров

Несколько лет назад в России на товары начали наноситьспециальный код Data Matrix. Отсканировав его, можно узнать, что это за изделие, кто его произвёл, каков состав, срок годности и так далее. Визуально Data Matrix похож на QR‑код и выглядит так:

Сначала производитель или импортёр наносит на товар код. Далее его сканируют на каждом этапе: это делают оптовик, сотрудники магазина при приёмке, продавец при реализации. В результате можно отследить все перемещения изделия с момента создания до продажи.

По задумке государства, такие меры помогут бороться с контрафактом. Если товар внезапно всплыл из ниоткуда и его путь нельзя проследить, то понятно, что с продуктом что‑то не так. Скорее всего, речь идёт о подделке. Но это может быть и серый товар, который ввезли в страну нелегально.

Звучит неплохо. Правда, есть нюанс: маркировка не бесплатная, и эти затраты лягут на плечи производителя или импортёра. Им нужно напечатать код на этикетке или наклеить его на коробку, закупить соответствующее оборудование и так далее.

Что должно быть промаркировано

Маркировку внедряют постепенно. Обычно берут группу товаров и сначала запускают нанесение меток в экспериментальном режиме. Это даёт возможность производителям подготовиться ко дню, когда тестовая маркировка превратится в обязательную.

Код Data Matrix уже есть или вот‑вот появится на этих группах товаров:

  • Шубы и прочие меховые изделия. Они стали первыми. Их начали метить ещё в 2016 году — в качестве эксперимента, результаты которого запустили большую программу маркировки. Обязательным нанесение кодов стало с 12 августа 2016‑го.
  • Лекарства.
  • Табачная продукция.
  • Обувь.
  • Духи и туалетная вода. До 30 сентября 2021‑го продавцы могут реализовывать немаркированные остатки товара, которые были произведены или ввезены в РФ до 1 октября 2020 года.
  • Фотоаппараты и лампы‑вспышки.
  • Шины и покрышки.
  • Одежда и ряд других товаров лёгкой промышленности. С этой группой не всё очевидно, потому что метки должны появиться на изделиях с определёнными кодами, в которые потребителю вникать нет смысла. Если не вдаваться в подробности, Data Matrix стоит искать на постельном, столовом, туалетном и кухонном белье, верхней одежде, а ещё на блузах для женщин и девочек.
  • Молочная продукция. Коды уже должны быть на мороженом, сырах и молочных продуктах со сроком годности больше 40 суток. С 1 декабря они обязательны для товаров, хранящихся и меньше. При этом на детское и спецпитание, а также на продукты весом до 30 грамм можно метки не наносить.
  • Бутилированная вода — с 1 марта 2022 года.
  • Велосипеды и велосипедные рамы — тоже с 1 марта 2022‑го.

Кроме того, в 2022 году и позднее стоит ожидать обязательной маркировки БАДов, кресел‑колясок, пива, слабоалкогольных напитков и антисептиков. Эксперименты относительно этих групп товаров ещё идут или только что завершились.

Планируется, что к 2024 году маркировка коснётся всех товарных категорий. Но это не точно: уже были случаи, когда сроки для той или иной продукции отодвигались.

Какая польза от маркировки товаров для обычного покупателя

Мы уже поняли, что маркировка — головная боль и дополнительная статья расходов для бизнеса. Но нам, рядовым потребителям, от неё есть кое‑какая польза.

Выявить подделку

Контрафакт — проблема не только государства или производителей, которые теряют прибыль. Это касается большинства потребителей, особенно в эпоху распространения маркетплейсов.

Например, покупаешь пару обуви от известного производителя через интернет‑магазин. Она не то чтобы очень дешёвая, но цены ниже, чем на официальном сайте. Но как угадать: это просто скидка или продавец предлагает подделку? А разница есть. Контрафактный товар может быстрее прийти в негодность и, вероятно, не справится с заявленными функциями. Скажем, беговые кроссовки должны иметь хорошую амортизацию. Без неё тренировки могут превратиться в пытку.

С лекарствами по очевидным причинам получить оригинал ещё важнее. Вряд ли кто‑то хочет покупать толчёный мел без действующего вещества.

Узнать срок годности товара

Код Data Matrix содержит данные, когда товар был произведён и сколько ещё годен к употреблению. Если это имеет значение, конечно. Такие данные актуальны для лекарств или молочной продукции — наклеить стикер с новой датой уже не получится.

Всё это важная информация о продукте. Осталось выяснить, как её найти.

Как получить сведения по коду Data Matrix с помощью приложения «Честный знак»

Для сканирования меток есть специальная программа — «Честный знак».

ССЫЛКА НА ПРИЛОЖЕНИЯ

https://apps.apple.com/ru/app/id1400723804

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.crptech.mark&hl=ru&gl=ru

Его содержимое интуитивно понятно. В нём четыре страницы:

  1. Главная — здесь собраны разнообразные инструкции.
  2. Задания — разработчики предлагают пользователям сканировать товары и выигрывать денежные призы.
  1. История — на странице хранится архив сканирований и жалоб на контрафакт.
  2. Профиль — тут указан ваш номер телефона, а также собраны иконки достижений. Чтобы их открыть, нужно просканировать товар из какой‑либо группы. А если нажать на иконку сообщения в правом верхнем углу, можно написать в техподдержку или найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Но самое интересное, конечно, — это кнопка посередине, кнопка сканирования. Её нажатие активирует камеру с рамкой на экране. Эту рамку нужно навести на код Data Matrix, чтобы узнать всё об изделии.

Рассмотрим, как работает эта функция, на примере товаров из трёх популярных групп: обуви, лекарственного препарата и фасованного сыра.

Обувь

Вот коробка из‑под пары летней обуви:

Если отсканировать код Data Matrix, приложение сообщит, что это за товар, из чего изготовлен. Данные соответствуют (в идеале) тому, что написано на коробке. И именно на неё стоит обратить взгляд после сканирования — чтобы сравнить информацию. Если она не совпадает, можно пожаловаться на недобросовестного продавца — кнопка есть внизу страницы.

Здесь сомнения вызывает только надпись, что товар может находиться в продаже. В приложении указано, что смена статуса занимает время. Возможно, с товаром всё в порядке. С другой стороны, у пары, приобретённой примерно в то же время, статус изменился. Есть небольшой риск, что на сандалиях код от другой пары, которая ещё не куплена, и это подделка.

Лекарства

Коды Data Matrix есть и на них. Чтобы найти метку, надо покрутить пачку.

После сканирования можно узнать, есть ли препарат в системе, какое в нём действующее вещество и сколько он ещё годен. С этим лекарством всё в порядке.

Сыр

Опытный образец (точнее, упаковка от него) не очень фотогеничен, но готов к исследованию.

В результате сканирования можно узнать не только состав, срок годности и прочие сведения, но и перейти из карточки к сертификату ветеринарного контроля. Само наличие документа, впрочем, уже позволяет надеяться на безопасность продукта.

Что ещё умеет приложение «Честный знак»

У него есть несколько дополнительных функций.

Сканировать штрихкоды и чеки

Не очень понятно, зачем это делать. Разве что сравнить информацию, заявленную на упаковке, со сведениями из базы данных приложения, в которой есть далеко не все товары. Программа готова рассказать об условиях хранения, составе. Но у вас в руках этикетка со штрихкодом, на ней уже всё есть.

С другой стороны, на упаковках обычно всё написано мелко, а в приложении крупно и структурированно, удобно.

Ещё «Честный знак» умеет сканировать и сохранять чеки по QR‑коду. Пригодится, если вы хотите собирать информацию о покупках.

Установить «будильник лекарств»

Приложение будет напоминать, что вам пора принять таблетку.

Распознавать символы на упаковке

Использовать знак проще, чем описывать всё текстом: выглядит симпатично, занимает мало места. Вот только, если не знаешь, что символы означают, нужен дешифратор. Приложение «Честный знак» справляется с этой функцией довольно неплохо.

Например, символы с палетки теней оно расшифровало верно. Даже последний значок приложение идентифицировало в целом правильно. Программа посчитала так: «Встречается только на косметике и, соответственно, означает, что тара предназначена именно для этого вида продукции». Это логотип бренда косметики Anastasia Beverly Hills, так что в целом всё логично.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.