1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ.

Изменения в выплате пенсий

Одно из основных нововведений – освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом.

 

Второй важный момент – если пожилой человек не успел получить пенсию при жизни, то на пенсию смогут претендовать его наследники. Они должны будут направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Начисленные в текущем месяце суммы пенсии, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера, выплачиваются без ограничения каким-либо сроком
Адвокат Ольга Сулим

В течение трех рабочих дней ПФР должен, по заявлению наследников пенсионера, представить справку о недополученной им сумме пенсии.

Читайте также

Также пенсионерам предоставлена возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Перечисленные нововведения значительно расширяют права пенсионеров в плане получения пенсий, делают социальное положение пенсионеров более защищенным, а также обеспечивают права наследников пенсионеров воспользоваться теми средствами, которые не смог получить их родственник
Адвокат Ольга Сулим

Дополнено 28 декабря 2021 года:

Новые правила разработаны в том числе в связи с майскими поправками к пенсионному законодательству и направлены на оптимизацию механизма выплаты пенсий.

В частности, в новых Правилах учтены законодательные поправки, предусматривающие, что выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального, локального) может производиться ранее текущего месяца.

Также, например, новыми Правилами предусмотрено, что в заявлении о доставке пенсии пенсионер, изъявивший желание получать пенсию через организацию почтовой связи или иную организацию, осуществляющую ее доставку, вправе указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы пенсии на свой счет в банке. При наличии в заявлении такой информации в случае неполучения пенсионером пенсии в текущем месяце в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей ее доставку) сумма страховой пенсии будет перечисляться территориальным органом ПФР на счет пенсионера в кредитной организации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня поступления от организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку пенсии) информации о доставленных и не доставленных в текущем месяце пенсиях.

В новых Правилах более подробно урегулированы вопросы, касающиеся удержаний из установленной пенсии. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по запросу нотариуса возможным наследникам умершего пенсионера на основании их заявления либо направление справки непосредственно нотариусу, в том числе в форме электронного документа. Содержится ряд иных нововведений.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.