Запустить новую систему собираются уже в 2022 году.

Подведомственный Роскомнадзору главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) готовится запустить новую ИИ-систему «Окулус» для поиска противоправных изображений и видео в интернете. Об этом сообщает«Коммерсантъ», обнаруживший тендер от 15 сентября на разработку техзадания для этой системы на сайте госзакупок.

Завершить работы планируется к 17 декабря 2021 года, а запустят систему уже в 2022 году. С её помощью ведомство сможет быстрее выявлять распространение экстремистских материалов и порнографии, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству. Сейчас поиск нарушений на фото- и видеоматериалах выполняется вручную.

Представители крупнейшей в России группы IT-компаний «Ланит» в интервью «Коммерсанту» отметили, что из-за необходимости фильтрации всего контента через новую ИИ-систему скорость доступа к интернету существенно снизится, а одно лишь обслуживание «Окулуса» обойдётся в десятки миллионов рублей в год. Её внедрение же и вовсе будет стоить миллиарды рублей.

«Коммерсантъ» также отмечает, что бренд Oculus принадлежит Facebook — под ним выходят VR-шлемы компании. Компания уже подала заявку на товарный знак «Окулус» — и её одобрили в марте 2021 года. Однако Facebook может запретить компьютерные программы и информационные сервисы под этим названием, только если они будут предоставляться для коммерческого использования — а ГРЧЦ не относится к лицам, осуществляющим коммерческую деятельность.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.

Оставить комментарий