Диагностировать рак на самых ранних стадиях, пока он не перерос в большую опухоль и не дал метастазы, довольно сложно. Поэтому ученые стремятся создать быстрый и простой тест для выявления предвестников патологии. Потенциально перспективный вариант — анализ слюны. Ее безболезненно и безопасно отбирать, в ней много разных клеток и их фрагментов. Что же сдерживает развитие новой технологии — в нашем материале.

Кладезь биомаркеров

В 2014 году Дэвид Вонг из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) после десяти лет исследований вместе с коллегами запатентовал новый метод диагностики рака по фрагментам РНК. Вскоре он выпустил серию научных статей — и стал звездой СМИ. «Клад в слюне», «революция в выявлении онкологических заболеваний» — сообщали заголовки.

Идея на первый взгляд проста. Рак начинается с паталогических мутаций ДНК в клетках. Они перестают самопроизвольно гибнуть в конце жизненного цикла, неконтролируемо делятся и образуют опухоль. Ее клетки несут характерные генные мутации — по этому признаку их можно “выловить” в жидкостях организма, куда они так или иначе попадают. В том числе, как установила группа Вонга, их много в слюне.

Вонг и его коллеги возлагали большие надежды на микроРНК — особый класс молекул, назначение которых долгое время оставалось загадкой. Сейчас известно, что они живут вне клеток и выполняют множество функций, включая сигнальные и защитные. В слюну эти фрагменты попадают из кровяных сосудов в деснах и из миндалин. Среди микроРНК есть, например, циркулярные — свернутые в кольца молекулы, также открытые учеными этого университета. По ним в ста процентах случаев можно определить рак легких, утверждал Вонг: это выше, чем по крови, которая дает надежный результат в 80 процентах.

Со временем выяснилось, однако, что сделать информативный тест слюны не так-то просто. Эта среда изменчива и загрязнена, а молекула РНК — очень нежная и быстро деградирует при любом изменении окружающих условий. Тогда ученые предложили исследовать экзосомы — внеклеточные пузырьки, которые путешествуют по всему организму. Мутантная микроРНК может прятаться в них и сохраняться дольше. Статья Вонга на эту тему вдохновила студенток из Санкт-Петербургского университета запустить стартап для разработки экспресс-теста слюны на рак молочной железы.

Ускользающий вирус

Усилия калифорнийских ученых пока не привели к значимому практическому результату, однако заняли свое место среди особой группы методов, называемых жидкой биопсией. Речь идет о диагностике по крови и различным выделениям тяжелых массово распространенных заболеваний, таких как рак, диабет и даже ВИЧ. Такой подход дает надежду на раннее обнаружение патологии и не требует хирургического вмешательства в отличие от классической биопсии. А пробы слюны к тому же и безболезненны, что делает их удачной альтернативой анализу крови.

На днях ученые из Австралии во главе с Чаминди Паньядира из Квинслендского технологического университета опубликовали результаты исследования по выявлению рака, вызываемого папилломавирусами человека (ВПЧ). Они широко циркулируют в человеческой популяции, заражая тех, кто только начинает вести половую жизнь. Обычно инфицированный избавляется от вируса в течение двух лет, но иногда возникает рак половых органов, гортани, шеи, головы. Диагностика ассоциированного с ВПЧ рака шейки матки на ранней стадии хорошо налажена, а вот общепринятого скрининга на опухоли ротоглотки нет. И пациент узнает о болезни, уже когда есть метастазы.

Находясь в организме, вирус может сам вызвать рак либо спровоцировать уже измененные клетки. Но его ДНК, как предполагают ученые, в обоих случаях сохраняется в слюне. По ней в ходе двух прошлых исследований им удалось в сочетании с клинической диагностикой выявить бессимптомных больных. Однако данные не слишком надежны.

Для нового эксперимента австралийские специалисты привлекли 523 волонтера, из которых 501 уже лечились от онкологии. У них взяли образцы слюны и провели ПЦР-анализ на ДНК папилломавируса. У 43,2 процента участников он оказался положительным, причем у большинства — 16-го типа. Среди тех, кто страдал от рака головы и шеи, тест показал наличие ВПЧ почти в 90 процентах случаев. То есть метод достаточно чувствительный, заключают авторы. Однако делать выводы о его эффективности для ранней диагностики преждевременно: испытание проводили на людях с развитыми стадиями рака.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Семён Софронов
Работаю в медицинской журналистике более 20 лет.

Автор статей о здоровье и психологии. Всегда стараюсь доступно, просто и понятно писать о сложных и не очень заболеваниях.