Но шансы прожить больше 100 лет по-прежнему малы.

Учёные уже давно обсуждают максимальную продолжительность человеческой жизни. Исследование, результаты которого опубликовали в научном журнале The Royal Society, показало, что люди способны прожить как минимум до 130 лет, но в теории срок жизни и вовсе не имеет предела.

Анализируя данные 1 100 супердолгожителей (людей старше 110 лет) из 13 разных страны, а также информация обо всех людях старше 105 лет, живших в Италии в период с 2009 по 2015 год, авторы исследования выяснили, что хотя с возрастом риск смерти возрастает, он выходит на плато в возрасте 105-110 лет. С этого времени риск стабильно составляет 50/50 — всё равно что каждый год подбрасывать монетку.

Читайте также

Если экстраполировать результаты этого исследования, получается, что в теории продолжительность человеческой жизни не имеет пределов.

Однако, даже если человек и сможет дожить до 130 лет или даже дольше, шансы подобного крайне малы. Немногим удаётся дожить даже до 110 лет. Но предположим, что вам это действительно удалось. После этого шансы отметить 130-летний юбилей равны «примерно один к миллиону — не невозможно, но очень маловероятно», — отмечает Энтони Дэвисон, один из соавторов исследования.

Хотя в следующем столетии мы, вероятно, увидим, что 110 лет достигнет больше людей, шанс того, что кто-то после этого перешагнёт отметку в 130, остаётся одним на миллион. На данный момент самым пожилым человеком в мире является Канэ Танака, супердолгожительница из Японии, которой «всего» 118 лет, и уже в 2033 году она может отпраздновать своё 130-летие.

На данный момент рекорд человеческого долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Её истинный возраст был предметом споров из-за опасений о возможном мошенничестве, но в 2019 году несколько экспертов заявили, что анализ доказательств подтвердил её возраст.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.