Стало известно о важных нововведениях, которые ожидают российских пенсионеров с 1 января 2022 года. Некоторые категории ждет прибавка выплат, а у других упростится порядок получения пенсионных начислений.

Деньги в руках

Как рассказала ведущий юрист “Европейской юридической службы” Оксана Красовска, в частности, упрощается порядок назначения пенсии по предложению центра занятости. Теперь, если специалисты не смогли подобрать работу человеку предпенсионного возраста, то они могут предложить ему досрочно выйти на отдых. Правда, оформить досрочную пенсию смогут только те, кто будет иметь не менее 20 и 25 лет трудового стажа (для женщин и мужчин). Также должны быть выполнены и некоторые другие критерии. При этом выплаты начнут начисляться автоматически, заявления от человека не требуется, сообщает Life.

Кроме этого, с 1 января пенсионер может попросить о перечислении недополученной им в текущем месяце суммы на свой счет в банке. Речь идет о тех, кто получает пенсию через почту или другую организацию. Если человек не получил деньги лично, он может написать заявление, и деньги переведут ему на счет. Такая ситуация, например, может затронуть людей на территориях, где введен режим ЧС.

По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, члена Генерального совета “Деловой России” Владимира Кузнецова, с 1 января также будет автоматически назначаться страховая пенсия по старости. Но подать заявление через портал Госуслуг все-таки придется. Автоматически пенсию будут начислять людям со страховым стажем не менее 15 лет и с величиной индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Кроме этого, теперь территориальный орган ПФР по запросу нотариуса может выдать справки о суммах пенсии, которые не получил при жизни скончавшийся пенсионер. Это необходимо для получения этих денег наследниками.

Автоматически будет устанавливаться и социальная доплата к пенсии. никаких документов предоставлять не нужно. Но начислять доплаты будут не ранее чем со дня возникновения права на эту доплату.

Страховая пенсия по инвалидности будет назначаться с того дня, когда человека признали инвалидом. И тоже автоматически.

Надбавку в 25% получат пенсионеры, которые проживают в сельской местности и отработали там не менее 30 лет.

С января будет выплачиваться социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров, если она меньше прожиточного минимума. Так, в Москве доплата будет производиться до суммы 21 193 рубля.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.