В случае одобрения подчиниться придётся даже Apple, всё ещё использующей Lightning.

Еврокомиссия предложила ввести в Евросоюзе единый стандарт для зарядки мобильных телефонов и планшетов. Использовать предлагается формат USB-C, который уже активно применяется многими производителями. Впервые информация об этой инициативе появилась ещё несколько дней назад, но сейчас предложение внесено на рассмотрение официально.

Зарядные устройства питают все наши самые важные электронные гаджеты. С появлением все большего количества устройств продается все больше и больше зарядных устройств, которые не являются взаимозаменяемыми или ненужными. Мы положили этому конец. Благодаря нашему предложению европейские потребители смогут использовать одно зарядное устройство для всей своей портативной электроники — важный шаг к повышению удобства и сокращению отходов.

еврокомиссар Тьерри Бретон

Сегодняшнее предложение сосредоточено на зарядном порте самого устройства, но Комиссия заявляет, что в конечном итоге надеется обеспечить «полную совместимость» на обоих концах кабеля. Кроме того, предполагается разделение продажи зарядок и самих устройств, чтобы купить новый гаджет можно было без нового зарядника.

Теперь предложение Еврокомиссии должно быть одобрено Советом стран ЕС и Европарламентом. В случае согласования страны ЕС получат два года на внедрение новых правил на своей территории. Подчиниться им должны будут все производители, в том числе и Apple, которая в тех же iPhone до сих пор используется порт Lightning.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.