Федеральным госслужащим, возможно, скоро не придется собирать дополнительные справки для того, чтобы оформить пенсию за выслугу лет. А для граждан предлагают ввести комплексный запрос услуг Пенсионного фонда России (ПФР).

Упростить процедуру предложил Минтруд, опубликовав проект соответствующих изменений для общественного обсуждения. Так, сейчас к заявлению о назначении пенсии за выслугу лет гражданин обязан представить в кадровую службу федерального государственного органа копию пенсионного удостоверения или справку территориального органа ПФР о пенсионном обеспечении, а также (при необходимости) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Предлагается освободить госслужащих от сбора и предоставления всех этих документов. Кадровики сами смогут получать такие сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Помимо этого госслужащие не будут подавать заявления о том, чтобы им перестали платить пенсию за выслугу лет, если назначены другие меры поддержки. Сейчас они должны это делать в тех случаях, если им, например, назначается ежемесячное пожизненное содержание. Но в то же время будет усилен контроль за выплатой пенсии за выслугу лет. Если человек продолжит получать и пенсию за выслугу лет, и другие виды выплат, то придется вернуть незаконно полученные средства.

Читайте также

Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава. А пожизненное содержание может назначаться, например, федеральным судьям.

Еще один представленный на общественное обсуждение документ предлагает введение услуги комплексного запроса в ПФР. Одновременно можно будет получить следующие данные и услуги: подать заявление на установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; получить данные о выплате пенсий, получить сведения о трудовом стаже, подать заявление на ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Комплексный запрос может подать лично сам гражданин или его законный представитель непосредственно в территориальный орган ПФР либо по почте. О результатах предоставления госуслуг ПФР проинформирует тем способом, который гражданин укажет в своем запросе.

Всего можно запросить 25 услуг.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.