Глава Минэнерго Николай Шульгинов выступил против того, чтобы майнеры криптовалюты потребляли электроэнергию по тарифам для населения, пишет РБК.

«Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения», — подчеркнул он.

Министр считает, что в таком случае нужна дифференциация тарифов.

«Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение», — отметил он.

В противном случае, как указал Шульгинов, власти будут вынуждены пойти на увеличение объема перекрестного субсидирования, что недопустимо.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку, который курирует топливно-энергетический комплекс (ТЭК), на подпольных майнеров криптовалюты. По его словам, их действия приводят к росту нагрузки на электросети и риску аварий на электростанциях. Кобзев на своей странице в Instagram предложил признать майнинг видом предпринимательской деятельности и предусмотреть для майнеров специальные тарифы.

Ранее сообщалось, что тариф за свет для каждого региона России в 2022 году может повыситься на 5% или до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг, устанавливаемого региональными властями. Проект приказа о минимальных и максимальных уровнях тарифов на электроэнергию разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Их будут учитывать регионы в ходе расчета стоимости света для потребителей.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.