Из-за путаницы в понятиях появилось немало заблуждений.

Что такое вспышки на Солнце и почему они происходят

Вспышка на Солнце — это выброс энергии, мощностью равный взрыву миллионов водородных бомб. Он происходит, когда в месте скопления солнечных пятен слишком сильно деформируются магнитные поля. Последние растягиваются и скручиваются из‑за того, что внутренние области звезды движутся вокруг своей оси быстрее, чем внешние.

Чем больше пятна на Солнце, тем сильнее «искривлено» их магнитное поле и тем мощнее вспышка. Выбросы энергии могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов.

Читайте также

По интенсивности (силе рентгеновского излучения) вспышки на Солнце разделяют на несколько классов. Х — самые мощные, М — средние, С — слабые, А и В — почти незаметные.

Вспышка на Солнце, заснятая обсерваторией NASA 17 апреля 2016 года.

Важно не путать вспышки на Солнце с корональными выбросами массы. Последние запускают в космос миллиарды тонн плазмы, или электрически заряженного газа. Достигнув Земли, этот поток вещества влияет на магнитное поле планеты, вызывает северные сияния и даже сжигает электрооборудование.

И хотя корональные выбросы и вспышки могут происходить одновременно и имеют общую природу, учёные считают их разными явлениями с разными последствиями.

В чём винят вспышки на Солнце

О солнечных вспышках ходит немало слухов. Людей пугают высоким риском рака и сердечно‑сосудистых заболеваний, разрушением органов. Иногда даже заявляют, что Солнце вот‑вот погубит всё живое на нашей планете.

Некоторые вообще связывают всплески солнечной активности с войнами, революциями, эпидемиями и ростом числа ДТП.

Действительно ли вспышки на Солнце опасны

Не особенно. Во время них Солнце действительно производит мощный поток излучения, в том числе радиационного. Но для большинства это не опасно. Специалисты NASA объясняют, что атмосфера Земли не только позволяет живым существам дышать, но и спасает их от космической радиации.

Поэтому мощные выбросы солнечного излучения угрожают только тем, кто лишён атмосферной защиты. Чаще всего это пассажиры и пилоты летящих в полярной зоне самолётов и космонавты в открытом космосе.

Радиация также способна изменять плотность верхних слоёв атмосферы, через которую распространяются радиоволны. Поэтому мощные вспышки класса X могут создавать масштабные сбои в работе радиосвязи по всему миру, а класса M вызывают кратковременные отключения радиоприборов в полярных регионах.

Слухи же рождаются во многом потому, что вспышки путают с корональными выбросами. Последние действительно могут вызывать серьёзные проблемы у людей с сердечно‑сосудистыми заболеваниями.

Могут ли учёные предсказывать вспышки на Солнце

Могут, но только на несколько дней вперёд, а то и меньше. Ведь просчитать магнитную активность звезды, которая находится почти в 150 миллионах километров от нас, не так‑то просто.

В США изучением и прогнозированием солнечных вспышек занимается Центр прогнозирования космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA). Его сотрудники используют данные со спутников Земли и результаты наблюдений за космическими телами, чтобы создавать и совершенствовать прогностические модели.

Так, уже известно, что солнечная активность колеблется в течение солнечного цикла. Каждый из них длится по 11 лет и связан с количеством пятен на Солнце. Изучая их, исследователи могут предсказывать вспышки примерно за неделю до того, как они произойдут.

По подсчётам учёных, текущий солнечный цикл начался в 2020 году. Как говорят специалисты из группы прогнозов NOAA, активность на поверхности нашей звезды будет постепенно нарастать и достигнет максимума в 2025 году.

Исследователи космической погоды считают, что нынешний цикл будет ниже среднего по интенсивности. Это не значит, что риски крупных вспышек полностью исключены, но и переживать из‑за каждого нового сообщения о солнечной активности вряд ли стоит.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


София Анисимова
Учить – мое призвание

Пишу про обучение, уроки и полезные навыки. Ищу и нахожу необычный и интересный подход к материалу.