Скорее всего, она станет проще и безопаснее, но рады этому будут не все.

Что такое интернет поведения

Так называют технологии, которые позволяют собирать и анализировать множество данных о привычках и образе жизни людей. Например, куда они ходят, какими приложениями пользуются, какие сайты посещают, что покупают, чем питаются, с кем общаются, как работают и проводят свободное время.

Всё это отслеживается с помощью «цифровой пыли» — сведений о местоположении, активности в соцсетях и интернете. «Пыль» собирают устройства, которые нужны нам каждый день: смартфоны, компьютеры, умные часы, телевизоры, колонки с голосовыми помощниками.

Читайте также

Полученная информация может применяться корпорациями или правительствами. Крупные компании вроде Google или Facebook имеют возможность собирать и объединять «цифровую пыль» сразу из нескольких принадлежащих им сервисов. Например, из поисковика, Google Play и YouTube. Однако единой централизованной системы интернета поведения пока не существует.

Тем не менее специалисты Gartner — американской консалтинговой компании, ключевого исследователя рынка IT, — назвали интернет поведения одним из трендов 2021 года.

Как интернет поведения уже влияет на нашу жизнь

Интернет поведения не только собирает и анализирует данные, но и делится выводами на их основе. В итоге у людей появляется больше сведений для принятия решений. Например, смартфоны и умные часы могут рекомендовать нам:

  • как лучше спать;
  • сколько двигаться;
  • как объехать пробку;
  • какие новости почитать;
  • какой фильм, пост или видеоролик посмотреть;
  • когда лучше не выходить на улицу;
  • что лучше купить.

Однако только рекомендациями дело не ограничивается. Уже сейчас корпорации активно используют собранные данные для разных целей.

Например, сервис заказа такси Uber анализирует действия клиентов, чтобы улучшать своё приложение. Важные элементы интерфейса в нём отображаются в удобных для пользователя местах. А Google, Facebook и YouTube применяют информацию о действиях и интересах людей, чтобы показывать им персонализированную рекламу.

Также интернет поведения стал активно использоваться во время пандемии. Специальные приложения позволяют государственным органам узнавать, с кем в последнее время контактировал человек, если он заболел COVID‑19. А некоторые компании дистанционно отслеживают, носят ли их сотрудники маски на рабочем месте, моют ли периодически руки, нет ли у них температуры.

Но, вообще, интернет поведения открывает гораздо большие возможности.

Как интернет поведения может улучшить жизнь

Специалисты по консалтингу и эксперты в области IT видят в тенденции немало перспектив. Они предполагают, что в будущем эти технологии будут использоваться всё чаще. Так, по прогнозам Gartner, к концу 2025 года больше половины всего населения Земли охватит хотя бы одна частная или государственная программа интернета поведения.

Он может изменить условия труда

Новые технологии позволят руководителям точнее анализировать поведение сотрудников. Например, исследование международной консалтинговой компании Deloitte показало, что продуктивность работников кол‑центров после совместного обеда возрастает на 18%, эффективность — на 23%, а уровень стресса снижается на 19%. Используя эти данные, руководство сможет сделать условия труда более комфортными.

Он может снизить затраты бизнеса

Как считают в Deloitte, интернет поведения можно применять и для автоматизации некоторых рабочих процессов. Например, таких, как постановка задач сотрудникам на ближайший месяц. В итоге контролировать работу станет проще, а затраты на менеджеров среднего звена сократятся.

Новые технологии могут уменьшить и другие расходы. Например, логистическая компания UPS с помощью анализа маршрута движения и поведения водителей смогла сократить время в пути и затраты топлива.

Скорее всего, интернет поведения будет всё чаще использоваться и для создания рекламы. Это поможет бизнесу минимизировать затраты на маркетинг, не теряя прибыли, так как больше не придётся проводить исследования рынка. Всю эту информацию можно будет почерпнуть из данных интернет‑пользователей.

Он может сделать жизнь безопаснее

Вероятно, с помощью интернета поведения будут и дальше следить за соблюдением санитарных требований и контактами заражённых. Это позволит не допустить распространения вирусов вроде COVID‑19. Но этим дело не ограничится.

Новые технологии в будущем могут использоваться и для создания прорывных медицинских приборов, сканирующих показатели здоровья в реальном времени. Например, кардиостимуляторов или измерителей уровня сахара в крови, которые меняют режим работы в зависимости от состояния пациента и предупреждают врачей, когда тому грозит опасность.

Анализ же поведения людей за рулём позволит создавать более безопасные автомобили, а также сделать страховку дешевле для самых аккуратных водителей и дороже для лихачей. А с помощью систем распознавания лиц станет проще ловить преступников.

Каковы минусы интернета поведения

Хотя в целом интернет поведения нужен, чтобы сделать жизнь лучше, некоторые его возможности пугают.

Он использует личные данные людей

Одно из главных опасений связано с посягательством на личную жизнь: вдруг наблюдение станет беспрерывным или бесконтрольным. Например, состояние сотрудников будет отслеживаться не только в рабочее время.

Да, изучение данных о самочувствии врача, пилота или машиниста может спасти не один десяток жизней. Но оправдывает ли цель средства? Вы бы хотели, чтобы за вами постоянно следил Большой Брат и давал советы, даже если они правильные? Такие действия не только противозаконны, но и неэтичны. Ведь тайна частной жизни — одно из базовых прав человека.

Он может применяться для контроля за населением

Данными интернета поведения могут воспользоваться правительства, которые активно осваивают новые технологии. Повсеместно распространяются системы распознавания лиц, а вслед за ними появляются и аудиовизуальные устройства, способные различать, о чём человек говорит, или анализировать его мимику. Такие технологии китайское правительство уже опробовало на противниках режима. Пока они не объединены с устройствами для сбора данных и не могут считаться полноценной системой интернета поведения, но потенциальная возможность такого слияния пугает.

Ведь алгоритмы могут научиться предсказывать намерения людей. И например, после анализа жестов и слов сообщать полиции, что некий гражданин планирует навредить кому‑то.

Тут есть сразу две этические проблемы. Во‑первых, намерение не всегда ведёт к действию. Во‑вторых, ничего не мешает правительствам использовать предсказательную систему, чтобы находить критиков режима и расправляться с ними. То есть фактически развязать себе руки для любых самых неправомерных действий.

Он никак не регламентируется

При этом законов, контролирующих интернет поведения, фактически нет. В России запрещено
собирать персональные данные о человеке без его разрешения, но это нередко происходит. Например, при объединении нескольких приложений в одну систему.

В странах Запада ситуация несколько лучше. Например, в Евросоюзе с 2016 года действует «Общий регламент по защите данных» (GDPR). Согласно ему, нельзя собирать информацию, противоречащую закону. Она должна быть защищена от кражи, а потребитель должен знать, какие сведения и для чего отправляет его устройство. Тремя годами позже аналогичное постановление (CCPA) было принято властями Калифорнии.

Однако эти законы лишь частично защищают потребителей. Ведь без принятия политики конфиденциальности нельзя пользоваться большинством онлайн‑сервисов, а сбор и использование данных можно отключить далеко не везде.

Он рождает новые угрозы безопасности

Данными могут завладеть злоумышленники. Ведь чем больше информации, тем выше соблазн её украсть и тем больше шансов это провернуть.

Хакерские атаки и мошенничество могут стать обычным явлением. К примеру, злоумышленники научатся контролировать умный кардиостимулятор жертвы, а потом угрозами и пытками будут вымогать у неё выкуп.

Что делать, если вы не хотите быть частью интернета поведения

Если вы боитесь слежки, не хотите, чтобы ваши персональные данные куда‑то уходили и использовались, нужно минимизировать свой цифровой след. Для этого отключите передачу данных на всех устройствах, ищите информацию в браузере только в режиме «инкогнито», скройте свои профили в соцсетях.

Правда, это не значит, что вы совсем перестанете оставлять за собой «цифровую пыль». Если хотите убежать от интернета поведения, придётся полностью отказаться от цифровых устройств и банковских карт, а также уехать туда, где нет камер и других людей. То есть лишить себя всех благ цивилизации.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.