Народные «мудрости» стоит анализировать, а не принимать их на веру.

1. Счастье любит тишину

Варианты: «Много смеёшься — будешь много плакать»; «Чем похвалишься, без того и останешься».

Эту установку объясняют по-разному. Одни ищут в ней эзотерические предпосылки и говорят о неких энергиях: мол, Вселенная увидит, что ты чему-то радуешься, и отберёт это. Другие дают более реалистичное толкование: это люди увидят, позавидуют и отберут. В такой трактовке есть рациональное зерно. Не стоит хвалиться деньгами в тёмном переулке, иначе можно без них остаться.

Но в основном все подобные установки завязаны на запрете эмоций. Счастье и радость — базовые, простые чувства, которые делают жизнь лучше. Каждый человек проявляет их по-своему. Нет правильного, нормативного способа радоваться. Не хочется делиться своим счастьем ни с кем, переживать его внутри — пожалуйста. Хочется кричать о нём на целый мир — на здоровье, только соблюдайте закон о тишине.

Изменяя по чужим меркам свою манеру радоваться, человек теряет часть удовольствия. А в жизни и без того не так много поводов для счастья, чтобы ими разбрасываться.

2. Будь проще, и люди к тебе потянутся

Варианты: «Снизь планку, а то так и останешься в одиночестве»; «Сделай лицо попроще»; «Ты что, самый умный, что ли?»

У «будь проще» нет универсального определения, которое бы дало понять, каким именно надо стать. Это указание ситуативно и может означать буквально что угодно. Оно, скорее, предполагает, что нужно подстраиваться под людей.

С одной стороны, умение вливаться в коллектив — важный социальный навык, и он действительно иногда помогает в жизни. С другой, у человека со «сложностями» есть свои ощутимые преимущества. Они позволяют на старте отсечь неподходящих людей. Например, что толку «быть проще» в компании, которая по пятницам пьёт пиво в гараже, если вы — убеждённый поборник ЗОЖ?

Конечно, в отношениях любого рода придётся притираться друг к другу. Но процесс пойдёт намного проще, если у шестерёнок зубчики уже одинаковой формы и размера.

3. Не жалуйся, другим ещё тяжелее

Варианты: «Что ты расстраиваешься, не ты первый, не ты последний»; «Тоже мне проблема, в Африке вон дети голодают».

Утешать и поддерживать человека в беде сложно. Но эти распространённые установки — красноречивый пример того, как это делать не надо. Любое горе необходимо пережить. Обесценивание чужой боли не делает этот процесс проще. Зато может добавить к ней чувства стыда и вины, которые ухудшают ситуацию.

Простая аналогия: человеку вырвали зуб мудрости, рана саднит. И сколько ему ни рассказывай, что кто-то вообще всю жизнь мучается от хронической боли, легче ему не станет. А вот лекарства и время помогут.

Если у человека есть раны, в душе или на теле, он вправе переживать так, как хочется. А если они глубокие, стоит обратиться к врачу. Но это не повод казнить себя за то, что страдаешь из-за «ерунды», пока кому-то ещё хуже.

4. От добра добра не ищут

Варианты: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»; «Не жили хорошо, нечего и начинать».

Уметь довольствоваться малым и быть счастливым даже в стеснённых обстоятельствах, конечно, здорово. Но общественные установки как бы намекают: радуйся тому, что имеешь, и не пытайся жить лучше. Итог предсказуем: ни пытаться, ни жить лучше многие так и не будут.

На первый взгляд всё логично. Допустим, у человека есть какая-никакая работа, друзья, хобби. Ему незачем, скажем, срываться в другой город и рисковать тем, что есть, ведь ничего может не выйти, а потому лучше даже не пытаться. Радикальные изменения понятны обществу только в случае, если жизнь идёт под откос.

На деле любые перемены в жизни происходят намного легче, когда они «от добра». Возьмём тот же переезд. Если у человека есть ресурсы — накопления, люди, которые его поддерживают, социальные связи на новом месте — ему будет гораздо проще.

Да и в целом каждый сам несёт ответственность за свою жизнь. Если однажды оглянуться на 20 лет назад и понять, что все эти годы прошли совсем не так, как хотелось, то же общество не упустит случая сказать: ну, это ты сам ничего не делал, чтобы что-то изменить.

Поэтому, пока есть желание, стоит дерзнуть!

5. Все они такие

Варианты: «Все француженки красивые и ухоженные»; «Все высокие люди умеют играть в баскетбол»; «У рыжих нет души».

Присваивать набор характеристик большой группе в целом довольно глупо. Даже если речь идёт о группе, объединённой каким-то одним признаком, это не сделает её участников ментальными и физическими близнецами. Например, можно считать всех людей с циррозом печени алкоголиками, но это будет далеко от истины, потому что у болезни есть много других причин.

Впитывать и распространять подобные стереотипы — значит собственными руками выстраивать вокруг себя заборчик, делая свой мир крохотным. Это создаёт иллюзию осведомлённости: человеку кажется, будто он всё и так знает, хотя его знания основываются на сомнительных умозаключениях.

Однако за этим заборчиком много людей и явлений, которые делают жизнь более интересной и многогранной. Именно они дают понять, что возможен не один сценарий существования, их много и они разнообразные. И это понимание в конце концов может привести к большей внутренней свободе и счастью.

6. Не возмущайся. Мне тоже много чего не нравится, но я молчу

Варианты: «Всяк сверчок знай свой шесток»; «Тебе что, больше всех надо, что ли».

Такую позицию занимают в ситуациях любого масштаба — от неприятностей в личной жизни до взаимоотношений с государством. Понятно, что в некоторых случаях возмущаться и правда может быть небезопасно. Однако большинство неурядиц легко решить, если не молчать и не строить из себя жертву, а чётко заявить о своей позиции.

Стремление не высовываться распространено на всех уровнях. Например, собравшиеся в очереди могут упрекнуть того, кому хватило смелости попросить открыть вторую кассу. И потом они же радостно бросятся пользоваться благом, которое дал им тот, кто не молчал. Но если изначально молчать будут все, то не изменится вообще ничего.

7. Даст бог ребёнка, даст и на ребёнка

Вариант: «Дал бог зайку, даст и лужайку».

Если бы это было правдой, то в мире не осталось бы ни одного полуголодного и полуодетого ребёнка. Да и средние зарплаты в стране недвусмысленно намекают, что надеяться в материальных вопросах лучше на что-то более надёжное, чем народная мудрость или государство.

Дети — это серьёзно. В первую очередь они нуждаются в любви. А также в еде, одежде, медицинских услугах, образовании. Роскошествовать не обязательно, но есть базовые вещи, которые могут сделать его жизнь намного проще и счастливее. В конце концов, странно пускать кого-то в этот мир, чтобы он с рождения преодолевал невзгоды.

Иногда после появления детей семья действительно начинает жить лучше. Но это чаще происходит, потому что родители понимают, какая на них теперь ответственность, и начинают работать больше. Надёжнее, конечно, стартовать ещё до деторождения, а не мечтать о божественных подгонах.

8. Вам нужен наследник

Варианты: «Сначала нянька, потом лялька»; «Если не родишь мальчика, муж уйдёт».

Неважно, нет у пары детей или уже есть, но «не того» пола, им настоятельно будут советовать родить наследника. Видимо, очень советчики переживают за судьбу чужого имущества. Для них есть новость из XXI века: пол не имеет значения при распределении наследства. Более того, даже в Великобритании право на престол теперь передают по старшинству, не заглядывая в трусы. А это наследство посерьёзнее ипотечной однушки на окраине.

И ещё полбеды, когда семьи, в которых родились девочки, советами родить наследника осаждают доброхоты. Гораздо хуже, когда это транслируют сами родители и относятся к дочкам как к «пробникам» детей. Рассказывать ребёнку, что он второсортный, и позволять это делать другим — плохая идея. Как и думать, что старший ребёнок должен помогать растить младшего. Это целиком выбор и забота мамы с папой.

9. У него получилось, и ты сможешь

Вариант: «Смотри, каков сын маминой подруги!»

Возможно, кого-то постоянные сравнения с более успешными людьми и приводят к успеху. Но они также могут довести человека до депрессии и других психических расстройств, потому что в них мало конструктива. Слишком неоднородные вводные для сравнения: не только люди разные, но и обстоятельства.

Представим, что двое претендуют на место в крупной фирме. Один из них вырос в полной, хорошо обеспеченной семье. Учился в частной школе, а каждое лето совершенствовал языки за границей. Затем его ждали престижный вуз и прекрасная работа в фирме друга его отца. Второго кандидата растила бабушка на свою пенсию. Поэтому он, как мог, учился сам и поступил в хороший университет, но параллельно много работал, чтобы обеспечить своё существование, причём трудился не по профессии. И как их сравнивать? Пускай первый на шаг впереди, он успешнее? Но второй прошёл несравненно более долгий и трудный путь, чтобы быть всего на шаг позади.

Любые сравнения здесь бесполезны, они только портят настроение. Мотивацию лучше искать в другом месте.

10. Жить надо не для радости, а для совести

Вариант: «Я — последняя буква в алфавите».

Альтруизм долгие годы подавался как высшее благо. Если ты не срываешь с себя последнюю рубашку, пока рядом с тобой кто-то мёрзнет, ты плохой человек. Если без стеснения признаёшь свои достоинства — тоже. Но дело в том, что здоровый эгоизм не антоним альтруизма. Более того, если человек позаботился о себе, он не голодный, не голый и не несчастный, ему проще помогать другим.

Страдание в целом прочно зашито в нашу культуру. Отчасти это вклад разных религиозных течений, которые преподносят его как прямой путь в царствие небесное. Но и коммунистический XX век с его коллективизмом не способствовал заботе о себе. А потому на всякий случай лучше страдать, мало ли чего. Тем более что делать это просто. Это для счастья надо предпринимать какие-то усилия, а страдать можно, ничего не делая. Ещё и ответственность за свою полную страданий жизнь удобно спихнуть на кого-то другого.

Счастье — это в значительной степени выбор. Сменить нелюбимую работу на любимую. Разорвать ужасные отношения. Заняться тем, что нравится, даже если кто-то этого не одобряет. Быть счастливым нормально, а страдать вовсе не обязательно.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
София Анисимова
Учить – мое призвание

Пишу про обучение, уроки и полезные навыки. Ищу и нахожу необычный и интересный подход к материалу.