Направление к специалисту обычно даёт терапевт.

Кто такой гематолог

Гематолог — это врач, который специализируется на болезнях крови и кроветворной системы. Собственно, корень «гема-» в переводе с древнегреческого означает «кровь».

Строго говоря, эксперт в области гематологии может выбрать одно из двух ключевых направлений для дальнейшей работы.

Читайте также

  1. Гематолог. Это врач‑терапевт или педиатр, который лечит людей. Он осматривает пациентов, подбирает нужные обследования, ставит диагноз и при необходимости назначает терапию.
  2. Гематопатолог. Этот специалист не работает с пациентами, а занимается исключительно лабораторными исследованиям. Так, он изучает повреждённые клетки крови и ткани тех органов, которые участвуют в кроветворении — например, образцы костного мозга и селезёнки, взятые при биопсии. А ещё гематопатолог анализирует лимфоцитарные ткани — те же лимфоузлы.

Когда может понадобиться гематолог

Признаков, которые сразу говорили бы, что человеку нужно показаться конкретно гематологу, нет. Направление к этому профильному специалисту обычно выдаёт терапевт или другой лечащий врач (например, невролог или гастроэнтеролог), к которому обращаются с жалобами на плохое самочувствие или непонятные симптомы.

Терапевт для начала проведёт осмотр, заглянет в историю болезни и предложит сдать анализы. Если врач заподозрит, что причиной жалоб могут быть проблемы с клетками крови — лейкоцитами, лимфоцитами, тромбоцитами — или же с кроветворной и лимфатической системой, то выдаст направление на консультацию к гематологу.

Вот заболевания, которые диагностирует и может лечить этот специалист.

  • Гемофилия. Врождённое состояние, при котором в организме не хватает тромбоцитов — клеток крови, способных создавать сгустки (тромбы) и останавливать кровотечения. Из‑за этого у человека при малейших повреждениях долго идёт кровь, а на теле могут появляться синяки непонятного происхождения.
  • Тромбоз глубоких вен. Ключевая причина тромбозов — нарушения свёртываемости крови, когда кровяные сгустки образуются в расположенных глубоко под кожей венах.
  • Различные виды анемий. Например железодефицитная, с которой не получается справиться, добавив в рацион продукты с повышенным содержанием железа, или наследственная серповидноклеточная. Общая характеристика всех анемий — недостаток красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Талассемия. Так называется генетическое заболевание, при котором организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Основной симптом — уже упомянутая непроходящая анемия.
  • Лейкемия. Этот рак поражает белые клетки крови (лейкоциты).
  • Различные лимфомы. Так называют рак лимфатических узлов и сосудов.
  • Заболевания костного мозга.

Кроме того, иногда гематолога привлекают перед операцией по пересадке костного мозга. Специалист может следить за состоянием пациента во время химиотерапии, лучевой и иммунотерапии, до и после масштабного переливания крови или процедуры донорства стволовых клеток.

Что делает гематолог

Его задача — поставить диагноз, а затем попробовать вернуть кровь в здоровое состояние.

Иногда гематолог может быть основным лечащим врачом. Например, именно он часто занимается лейкемией у детей.

Чтобы предположить диагноз, опытному специалисту нередко требуется лишь осмотреть пациента и увидеть результаты анализов крови. Однако, чтобы уточнить причины заболевания и назначить наиболее эффективное лечение, гематолог проводит и другие обследования. Это могут быть:

  • Аспирация костного мозга. При этой процедуре с помощью иглы извлекают немного жидкой составляющей костного мозга. Аспирация помогает подтвердить лейкемию или лимфому.
  • Биопсия костного мозга. Такой образец тоже нужен, чтобы точно диагностировать разные виды рака.
  • Электрофорез гемоглобина. Этот специфический анализ крови назначают, чтобы подтвердить серповидноклеточную анемию или другие патологии, которые поражают эритроциты.
  • Позитронно‑эмиссионная томография. Тест с радиоактивным индикатором, благодаря которому врач может увидеть, в каких участках организма есть раковые клетки.
  • Люмбальная (спинномозговая) пункция. Во время этого исследования получают образец спинномозговой жидкости, чтобы выяснить, есть ли в ней раковые клетки.
  • Магнитно‑резонансная ангиография. Помогает установить состояние кровеносных сосудов и выявить тромбы.

Получив результаты обследований, гематолог составляет план лечения. Каким оно будет, зависит от болезни, поразившей кровь и кроветворную систему.

Например, при раке нередко назначают лучевую или химиотерапию. Может потребоваться пересадка костного мозга. С тяжёлой анемией иногда не справиться без переливания крови. При гемофилии нужно поддерживающее лечение: пациенту регулярно вводят специальные белки, которые улучшают свёртываемость крови, а также назначают другие свёртывающие препараты и гормоны. Однако что именно сработает в конкретном случае, решает только гематолог.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Семён Софронов
Работаю в медицинской журналистике более 20 лет.

Автор статей о здоровье и психологии. Всегда стараюсь доступно, просто и понятно писать о сложных и не очень заболеваниях.