Россияне, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, имеют право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока.

Главное условие – отсутствие возможности трудоустройства, напомнили в отделении ПФР по Кабардино-Балкарии.

В ведомстве уточнили, что право на досрочную пенсию распространяется на людей, потерявших работу из-за сокращения штатов или ликвидации предприятия.

Читайте также

“Решение о назначении пенсии Пенсионный фонд принимает только по предложению органов службы занятости населения. Помимо этого, страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также у них должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов: в 2021 году это 21”, – уточнили в ПФР.

Досрочная пенсия безработным выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на досрочную по другим основаниям – после наступления пенсионного возраста следует обратиться в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

“Лучше это сделать заранее, чтобы избежать случаев неполучения пенсии за период между прекращением выплаты досрочной пенсии как безработному гражданину и датой назначения страховой пенсии по старости”, – добавили в Пенсионном фонде.

Также человеку, получающему досрочную пенсию на основании того, что он не может трудоустроиться, необходимо безотлагательно извещать Пенсионный фонд при изменении жизненных обстоятельств, которые связаны с назначением досрочной пенсии. Например, он в обязательном порядке обязан сообщить об устройстве на работу, изменении числа иждивенцев или изменении места жительства (как внутри страны, так и за ее пределами).

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.