Пенсионеры, у которых есть на иждивении дети до 18 лет или дети-студенты, обучающиеся на дневном отделении, имеют право на доплату к пенсии.

ПФР

Об этом напомнили в отделении Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Красноярскому краю.

Уточняется, что родителям несовершеннолетних детей фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей. А вот если ребенок уже достиг возраста 18 лет, помимо родственных отношений, необходимо документально подтвердить факт его обучения по очной форме, а также то, что он находится на иждивении родителя. Если ребенок работает и получает зарплату, иждивенцем он уже не считается.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в сумме, равной одной третьей размера этой фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Фиксированная выплата подлежит ежегодной индексации. В 2021 году размер повышения фиксированной выплаты с учетом одного иждивенца составляет 2014 рублей 83 копейки

Для того, чтобы оформить доплату, необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ. Кроме того, в фонде напомнили, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо также известить об этом ПФР.

Ранее стало известно, что для некоторых категорий пенсионеров с 1 января 2022 года упростится порядок оформления и получения полагающихся выплат. В частности, расширяется перечень беззаявительных действий. Например, беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.