Одинокие люди пенсионного возраста могут рассчитывать на поддержку - материальную и соцобслуживание, рассказала заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Одинокий пенсионер

Материальная поддержка выражается в выплатах, например, субсидиях на оплату услуг ЖКХ. Чтобы получить их, необходимо соблюсти определенные условия – не иметь задолженности, быть зарегистрированным в жилом помещении, а расходы не должны превышать размер установленных региональных стандартов.

«Материальная поддержка выражается в денежных выплатах, но такая поддержка практически идентична помощи прочим людям пенсионного возраста», – рассказала Григорьева агентству «Прайм».

Устанавливать денежные выплаты, в том числе, для одиноких пенсионеров, могут в регионах. Например, это может быть компенсация на оплату стационарного телефона, выплаты к праздникам, адресная помощь и так далее.

Основной акцент в системе поддержки одиноких пенсионеров, по словам Григорьевой, сделан на соцобслуживание. За каждым пенсионером закрепляется работник, который приходит несколько раз в неделю, чтобы помочь создать комфортные условия проживания – убрать в квартире, приготовить пищу, сопроводить пенсионера в больницу или на прогулку.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
Анна Белка
Главный редактор Лайфхакертипс

Разгребаю новости, чувствую тренды, пишу просто о сложном. Привлекаю внимание к действительно важным и интересным событиям.