Развенчаем очередную порцию заблуждений об интеллекте рапторов, плавательных способностях диплодока и голосе тираннозавра.

Миф 1. Велоцирапторы были очень умными и работали в команде

Фильм «Парк юрского периода» показал нам действительно устрашающих велоцирапторов. Там это большие, сильные и при этом необыкновенно сообразительные существа, которые охотились стаями. Но настоящие рапторы были совсем не такими.

Эти динозавры на самом деле достигали длины в полтора метра и едва дотянулись бы до бедра человека. А двухметровые машины для убийства из «Юрского парка» уместнее было бы назвать дейнонихами.

Читайте также

Кстати, и те, и другие были покрыты перьями. Но кроме габаритов рапторов, фильмы неправильно передали и их поведение.

Эти животные вовсе не были такими умными и дружными, как принято считать.

Исследования черепов велоцирапторов показали, что когда‑то в них помещался мозг с отлично развитыми обонятельными частями и мозжечком — то есть эти динозавры быстро двигались и хорошо чуяли добычу.

Но вот другие области мозга были развиты слабо, так что рапторы и прочие дромеозавриды не могли похвастаться выдающимся интеллектом. Скорее всего, поведением они напоминали хищную птицу, причём далеко не настолько умную, как тот же ворон.

Мнение, что рапторы были стайными охотниками, которые сообща нападали на крупную дичь, ошибочное. Палеонтологические находки показывают, что это одиночные животные, которые вели себя довольно враждебно друг к другу и не брезговали каннибализмом.

Уровень внутривидовой агрессии велоцирапторов был слишком высок, чтобы они могли сбиваться в стаи. И они редко атаковали добычу, превышавшую их размером, предпочитая подбирать всяких ящериц с земли.

В общем, как бы это ни было печально, настоящие рапторы были мелкими, глуповатыми и агрессивными. Не очень похоже на тех интеллектуальных охотников из «Парка».

Миф 2. Во времена динозавров гравитация на Земле была ниже

Динозавры были большими. Нет, конечно, хватало и мелких особей размером меньше кошки, но всякие там завроподы достигали поистине впечатляющих размеров. Знаменитый диплодок, например, в длину был 24 метра, а то и больше. Не самая маленькая животина.

Некоторые сторонники альтернативной науки, пытаясь найти оригинальное объяснение таким габаритам, утверждают следующее. Якобы в мезозойскую эру сила тяжести на нашем многострадальном глобусе была заметно меньше, поэтому динозаврики и вымахивали большие‑пребольшие. А потом притяжение внезапно усилилось, и у ящеров кости полопались под собственным весом.

Почему сила гравитации резко увеличилась — загадка. Видимо, метеорит тяжёлый упал, и планета резко прибавила в весе.

На самом же деле это теория из разряда ненаучной фантастики. Не существует в природе механизма, который резко менял бы гравитацию планет. Для этого надо оторвать от Земли где‑то половину массы и наслаждаться пониженным притяжением. А потом положить отобранное на место, чтобы вернуть показатель ускорения свободного падения в норму. Правда, при этом на планете вряд ли кто‑то выживет.

Динозаврам же не надо было нарушать законы физики, чтобы вырастать до внушительных размеров, потому что при таких габаритах они обладали относительно небольшой массой.

Причина в том, что они в течение эволюции отрастили себе воздушные мешки, которые потом достались по наследству их потомкам‑птицам, и полые кости. Завроподы, например, весили от 20 до 120 тонн. И это максимальная и, скорее всего, сильно завышенная оценка. Это вам не Годзилла весом под 82 000 тонн, принцип квадрата‑куба вполне соблюдался.

Такие размеры нужны были, чтобы справляться с хищниками: не всякий тираннозавр рискнёт напасть на этот ходячий кран, посматривающий на него свысока. Кроме того, крупное тело помогало животным эффективнее накапливать воду и выживать в засуху.

Миф 3. Завроподы предпочитали жить в водоёмах

Ещё один миф, взятый из детских книжек про огромных ящеров. Якобы завроподы были настолько тяжёлыми и неповоротливыми, что ходить по бренной земле было для них настоящим испытанием. И чтобы облегчить себе существование, они поселялись в озёрах.

Диплодоки с брахиозаврами предусмотрительно оставались погруженными в водоём, и жидкость снижала нагрузку на их тела. Это позволяло им комфортно перемещаться, чтобы ноги не подкашивались. А наружу торчала только голова, потому и шея такая длинная.

Гипотеза основана на разумном предположении: в воде нагрузка на кости и мышцы ниже, синий кит не даст соврать.

Вот только долго в озере никакой завропод не проживёт. Дело в том, что эти существа очень много ели — никакой слон столько не осилит. И это не расстройство пищевого поведения, а вполне разумный образ жизни — поди наполни калориями такое тельце.

Учёные сопоставили этот миф с многочисленными следами завроподов, которые свидетельствовали о постоянных путешествиях по суше. И пришли к выводу, что гиганты вели кочевой образ жизни и не были привязаны к озёрам. Кроме того, узкие хвосты и широкие тела делали этих травоедов никудышными пловцами.

А из‑за многочисленных воздушных мешков их тела были, по сути, огромными поплавками. И нормально нырнуть у того же диплодока не получилось бы. Если бы типичный завропод реально задался целью нырнуть на дно, ему пришлось бы надеть жилет со свинцовым балластом, какими пользуются водолазы.

Но, несмотря на неспособность нормально плавать, завроподы всё-таки любили жить поблизости от воды — там и растительности больше, и попить всегда можно найти. Но вглубь водоёмов они не лезли.

Миф 4. Трицератопсы насаживали на рога тираннозавров

В различных детских книжках про динозавров трицератопсы — это стайные травоядные ящеры, которые самоотверженно защищали своё потомство. Рассказывают, что, когда на их мирно пасущееся стадо нападал какой‑нибудь тираннозавр, взрослые особи вставали в круг, защищая молодняк своими щитами, и пронзали рогами посмевших приблизиться хищников.

Но палеонтологи давно развенчали этот миф. Они достоверно определили, что трицератопсы были одиночными животными и в стаи не собирались. Кроме того, эти динозавры не заботились о своём потомстве: они откладывали яйца и забывали про гнездо.

Идея встать в круг и держать оборону, как 300 спартанцев, не приходила в головы трицератопсов: мозги маленькие, тактические манёвры разрабатывать тяжело. Пойдём лучше поедим.

Если же случайно проходящий мимо тираннозавр решал, что время близится к обеду и не помешало бы закусить травоедом, тот даже и не пытался бодать его.

Исследования показывают, что рога и воротник динозавра служили ему для ухаживаний во время брачного периода и демонстрации своей крутизны перед самками, а не как реальное оружие. Слишком уж хрупкие они, эти рога, — об тираннозавра сломаешь, а он и не поймёт, что это такое было.

Зато трицератопс мог чувствительно ударить своим огромным клювом. Но делал это редко, предпочитая банально убегать от хищников. Поэтому большинство найденных скелетов убитых трицератопсов имеют следы многочисленных укусов тираннозавра в пятую точку — когда догонялки оканчивались не в пользу рогатого.

Миф 5. Динозавры ревели

Во всех фильмах про вымерших ящеров они рычат как оглашенные. Тираннозавр ревёт, как ни один медведь не сможет, цератопсы и завроподы трубят, велоцирапторы орут — в общем, все издают именно те звуки, которые от них ожидает услышать зритель.

Но настоящие динозавры рычать точно не могли. Учёные не знают, как именно они звучали, но рёва, как у нынешних крокодилов и комодских варанов, мы бы вряд ли дождались. Дело в том, что конструктивно эти ящеры были ближе к птицам, чем к рептилиям. И они не были способны вокализировать, как те же современные аллигаторы.

Большинство учёных сейчас склоняются к мнению, что динозавры издавали звуки с помощью специального органа, называемого сиринкс. Такой есть и у птиц — благодаря ему они чирикают, кудахтают и клекочут. Но рычать сиринкс не позволял.

Вы когда‑нибудь видели ревущую птицу? Вот и тираннозавр, скорее, начал бы кудахтать, чем реветь.

Палеонтологи предполагают, что даже крупные тероподы не рычали, как нынешние хищники, а ворковали и гудели. Профессор Университета штата Вашингтон Синтия Фокс говорит: если вы хотите представить, на что это было похоже, послушайте звуки, издаваемые страусами эму.

Но, конечно, типичный терапод наверняка мурлыкал погромче. И его воркование не предвещало ничего обнадёживающего.

Впрочем, есть также сомнения, что тираннозавры или аллозавры запугивали жертв звуками перед нападением, как нынешние львы и медведи. Современные птицы чирикают и кричат для коммуникации с представителями своего вида или для отпугивания противников, но не на охоте.

Так что и тераподы вполне могли курлыкать во время брачного сезона, но нападали молча. Ну правда, зачем предупреждать свой обед?

И кстати, для того чтобы вокализировать, динозавры не открывали рот.

Миф 6. Птицы произошли от археоптерикса

Вот эта курица с диким взглядом — археоптерикс. Размерами зверюшка была примерно с ворону и являлась эдаким переходным звеном между пресмыкающимися и птицами. Археоптерикс жил примерно 150–147 миллионов лет назад, в меловом периоде.

Во многих научно‑популярных книжках это создание упоминается как примитивный предок современных птиц.

Однако это не так. Археоптерикс действительно считался прародителем птиц в прошлом, но современная палеонтология нашла множество других видов, которые были более продвинутыми по своему строению созданиями. И именно от них и произошли птицы.

Археоптерикс же был тупиковой ветвью эволюции. Говорить, что от него появились птицы, — всё равно утверждать, что вы происходите от неандертальца. Родство, конечно, есть, но не особое.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости

Срочные новости


София Анисимова
Учить – мое призвание

Пишу про обучение, уроки и полезные навыки. Ищу и нахожу необычный и интересный подход к материалу.