Насколько вредна флюорография, спасает ли алкоголь от ионизирующего излучения и способна ли микроволновка вас убить.

Миф 1. Радиация зелёная

Во многих фильмах, сериалах и видеоиграх строго соблюдается негласное правило: всё, что связано с радиоактивностью, должно быть окрашено в ядовито‑зелёный цвет и испускать зловещее свечение в темноте. Если персонажа коснётся это сияние, то он умрёт. Ну, или обретёт суперспособности — как повезёт.

В реальном мире радиация сама по себе невидима. Никакого зелёного мерцания она не создаёт. Но при этом альфа‑частицы, двигаясь сквозь азот в воздухе, заставляют его светиться. Правда, сияние получается не зелёное, а бледно‑голубое, как у электрической дуги. И заметить его можно, только когда вокруг достаточно темно.

Бледно‑голубое свечение ядерного реактора

Миф о том, что радиация зелёная, связан с часами и прочими приборами с подсветкой. В них до 60‑х годов помещали колбочки с солями радия, а позже — с менее опасным тритием. Содержимое было подкрашено зелёным люминофором, и поэтому вещества светились в темноте именно таким цветом. Он был выбран, так как сильнее бросается в глаза.

Кроме того, существует такое явление, как эффект Вавилова — Черенкова — когда быстрые электроны заставляют светиться среду, сквозь которую они проходят. Его можно наблюдать, например, в охлаждающей жидкости ядерного реактора. Но излучение тут опять‑таки не зелёное, а синеватое.

Миф 2. 100 граммов водки помогают от радиации

Распространённое заблуждение, которое тоже нашло своё отражение в популярной культуре. В видеоигре «Сталкер» последствия облучения лечат водкой. В сериале «Чернобыль» спиртное пьют вообще в каждой второй сцене.

И многие люди искренне верят, что 100, 200 или больше граммов водки отлично помогут против любой атомной бомбы. А если не работает — надо увеличить дозу, и всё будет хорошо.

Водка

На самом деле водка, как и любые другие спиртные напитки, радиоактивные частицы из организма не выводит и от ионизирующего излучения не спасает никак. Алкоголь может быть канцерогеном сам по себе, и его строго запрещено употреблять людям, которые проходят лучевую терапию, — а уж они с радиацией знакомы не понаслышке.

Возможно, миф появился из‑за того, что рацион моряков на атомных подводных лодках включает в себя алкоголь. Правда, не водку, а 100 граммов красного вина. И это делается не для защиты от какой‑то там радиации, а для улучшения пищеварения.

Миф 3. Радиацию создают люди

В представлении многих радиация — это нечто, созданное человеком. Индустриальные производства, атомные электростанции и, что особенно опасно, вышки 5G — всё это добро облучает население со страшной силой. А до эпохи промышленной революции никакой радиации вовсе не существовало.

То были славные времена, когда наши предки были счастливы, ничем не болели и жили как минимум по 200 лет.

На самом же деле вклад промышленных производств в общий радиационный фон ничтожен — 0,006 миллизивертов в год. А вот естественные источники радиации приносят в среднем 2,40 мЗв. Для сравнения: космонавты на МКС терпят аж 266 мЗв в год — и ничего, вроде живы.

Радиация на МКС

Вы получаете большую часть излучения из воздуха и почвы: земная кора содержит такие вещества, как уран, торий, радий и радон. Кроме того, свою лепту вносит солнечное излучение и нейтроны, прилетающие от далёких звёзд и галактик.

Радиационный фон существовал всегда, человек увеличивает его лишь незначительно. Ну, пока не взрывает разные игрушки вроде водородных бомб и не расплавляет нечаянно ядра АЭС.

Миф 4. Из‑за радиации можно приобрести лишние части тела или суперспособности

Обычно в кино эффекты от ионизирующего излучения видны невооружённым взглядом. Жертвы радиации получают щупальца, покрываются зловещими нарывами, отращивают дополнительные головы, ну или хотя бы зеленеют.

В некоторых случаях, правда, внешних увечий удаётся избежать, но зато организм получает различные сверхспособности. И их обладатель становится супергероем или вроде того.

В реальности же губительный эффект радиации почти всегда незаметен внешне — как правило, это различные опухоли и отказ внутренних органов.

Излучение повреждает спирали ДНК, клетки теряют возможность нормально делиться и либо становятся раковыми, либо погибают.

Повреждение ДНК

Перестроить уже существующий организм, заставив его приобрести, скажем, лишние головы или конечности, радиация не может. Но вот если излучение поразит половые клетки, то различные мутации (в большинстве случаев губительные) могут появиться у следующего поколения. Кроме того, радиоактивные частицы способны повлиять на формирующийся эмбрион и вызвать различные пороки развития.

Так что гамма‑излучение не превратило бы доктора Брюса Беннера в Халка, как в комиксах, а банально наградило бы его раком костного мозга.

Миф 5. Йод спасает от радиации

Это тоже миф. Йод как таковой не может противодействовать ионизирующему излучению. Однако иногда его дают пострадавшим от катастроф, связанных с радиационным заражением.

Если во время аварии в воздух попал радиоактивный изотоп йод‑131, он начнёт накапливаться в щитовидной железе человека, приводя к риску онкологических заболеваний этого органа. Однако если заполнить щитовидку обычным, безопасным для организма йодидом калия, нестабильный изотоп абсорбироваться не будет.

Но этот элемент защищает только щитовидку и только от отравления йодом‑131. Если угрозы заражения этим веществом не предвидится, йод ни от чего не спасёт и не устранит последствий для уже повреждённых органов.

Более того, сам по себе безопасный йодид калия в больших количествах вреден для здоровья, так что нельзя принимать его без указания врача.

Миф 6. Микроволновки, телевизоры и 5G‑вышки «фонят» радиацией

Нет, что бы там ни утверждали некоторые, ни телевизор, ни компьютер, ни телефон вас не убьют. Современная электроника не содержит радиоактивных веществ и создаёт излучение в тысячи раз более слабое, чем ионизирующее, а потому никакой опасности не несёт.

СВЧ‑печь тоже безопасна, если, конечно, вы не залезете в неё целиком. Микроволновое излучение имеет гораздо меньшую частоту, чем гамма‑лучи, и его хорошо экранирует корпус прибора и металлическая сетка.

Некоторое рентгеновское излучение могли создавать действительно старые телевизоры с кинескопами, которые выпускались до 50‑х.

Так что если вы до сих пор смотрите чёрно‑белый телик, доставшийся от прадедушки, советуем его заменить на что‑нибудь поновее.

Также фонить способны старые часы с нанесёнными на них светосоставами с радием, поэтому их лучше отнести в пункт приёма опасных отходов. Но такие приборы дома, как правило, редкость, а современная техника вас ничем не облучит.

Что касается опасности 5G‑вышек, то мифы о них давно развенчали все, кому не лень, в том числе и Лайфхакер. Испускаемые ими радиоволны имеют даже меньшую силу, чем солнечный свет, не говоря уж об ионизирующих лучах. Так что, теоретически, у вас больше шансов облучиться на пляже, чем стоя рядом с вышкой.

Миф 7. От облучения спасёт одежда с прокладками из свинца

Это правда, но только отчасти. Существует три типа излучения — альфа, бета и гамма.

Потоки альфа‑частиц может остановить просто бумага или даже ваша кожа. А вот если они затронут глаза, дыхательную систему или пищеварительный тракт, возникнут серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до лучевой болезни.

Бета‑частицы более опасны, потому что способны преодолевать кожный покров. Их может остановить одежда, но более эффективны плексиглас и алюминиевая фольга. Впрочем, простое оконное стекло тоже хорошо работает.

Гамма‑излучение самое мощное и обладает большей проникающей способностью. И вот против него, а также рентгеновских лучей, пригодится свинец. Фартуки из него используются рентгенологами и другими специалистами, имеющими дело с излучающим оборудованием.

Защитный костюм

В первую очередь они предназначены для защиты репродуктивных органов. Но такая амуниция только снижает риск для здоровья людей, подолгу находящихся рядом со слабыми источниками ионизирующего облучения, — к примеру, рентгеновскими аппаратами.

От действительно сильного гамма‑излучения же, какое бывает при катастрофах на АЭС или от взрыва атомных бомб, никакой свинцовый костюм не спасёт. Его остановит только толстый слой бетона, а его на себя не наденешь.

Миф 8. АЭС выбрасывают в воздух радиоактивные отходы

Атомные электростанции многим людям представляются чем‑то опасным и пугающим, потому что не особо понятно, как они работают. Когда некоторые смотрят на огромные «трубы» АЭС и видят, как оттуда валит белый дым, то считают, что это некие отходы, причём наверняка радиоактивные.

Только вот эти здоровенные штуковины — это не трубы, а градирни. А вещество, которое они выбрасывают, — обычный водяной пар, и он не представляет никакой опасности.

Если предельно упростить, АЭС работает так. Реактор нагревает воду в замкнутых теплообменных трубах, где она находится под большим давлением, из‑за чего в пар не превращается. Эта вода отправляется в парогенераторы и там через систему теплообменников в свою очередь нагревает жидкость из других резервуаров, создавая пар.

Пар из АЭС

Он вращает турбину, та генерирует электричество, и пар выходит через градирню. Непосредственный контакт с радиоактивными веществом исключён: оно остаётся в замкнутом первом контуре и никогда в атмосферу не выбрасывается.

При правильном проектировании и эксплуатации АЭС представляют собой исключительно экологически чистый источник энергии.

Строго говоря, угольные ТЭС и то производят больше радиоактивных выбросов при сжигании топлива. Ведь пласты содержат уголь не в чистом виде, а с разными примесями — в том числе в них есть уран и торий.

По оценкам Окриджской национальной лаборатории США, на угольных электростанциях по всему миру ежегодно образуется столько отходов, что в них можно наскрести порядка 5 000 тонн урана и 15 000 тонн тория. В целом традиционные ТЭС влияют на радиационный фон в 100 раз сильнее, чем АЭС.

Миф 9. Радоновые ванны полезны

Так называют купание в минеральной воде, содержащей радиоактивный газ радон. Предполагается, что это «очищает организм и заставляет клетки обновляться». Да, есть люди, которые искренне верят, что в малых количествах и радиация полезна. В конце концов, «всё есть яд и всё лекарство, то и другое определяет доза».

Этот афоризм принадлежал алхимику Парацельсу. Правда, вряд ли он что‑то знал про токсичность тяжёлых металлов и газов — в его время было популярно простуду ртутью лечить. Так что не стоит слепо ему доверять.

Не существует никаких доказательств полезности таких ванн. Но при этом рак лёгких, к которому приводит радоновое облучение, является шестым по распространённости онкологическим заболеванием в мире. Так что вряд ли подобная терапия пойдёт кому‑нибудь на пользу.

Миф 10. А рентген и флюорография опасны

Это зависит от того, как вы часто их делаете. Рентген у стоматолога обеспечит облучение в 0,005 миллизиверта — примерно столько же, сколько вы получаете за день от окружающей среды. Обычный рентген грудной клетки — 0,1 мЗв. Это настолько малые дозы, что они не способны вызвать какие‑либо заболевания, что неоднократно подтверждено исследованиями.

Для сравнения, при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки некоторые пострадавшие получили по 20 мЗв. То есть для того, чтобы заиметь действительно смертоносную дозу ионизирующего облучения, вам нужно сделать рентген грудной клетки сразу 4 000 раз — один за другим, чтобы наверняка. Вот только вряд ли ваш доктор это позволит.

Самые свежие и актуальные новости смотрите в разделе  Главные новости
София Анисимова
Учить – мое призвание

Пишу про обучение, уроки и полезные навыки. Ищу и нахожу необычный и интересный подход к материалу.